LOADING...

Une maison de famille en Provence

Une maison de famille en Provence

Extérieur, Maison, Particulier

Quand modernité rime avec l’ancien

 

Contexte du projet

Il s’agit de l’aménagement du rez- de-chaussée de presque 160m2 et la décoration de l’espace de vie avec une nouvelle terrasse pour un couple de trentenaires avec deux jeunes enfants (6 et 9 ans).

L’objectif était de créer un vaste espace convivial ouvert sur une terrasse avec une décoration contemporaine et « design » associée à des matériaux naturels et éco responsables.

Les principaux atouts des lieux à aménager 

  • Une grande surface du rez-de-chaussée à aménager pour un espace de vie avec la possibilité de supprimer la remise et la chambre non exploitée par les clients (le premier étage a été déjà aménagé par les clients pour l’espace de nuit).

  • L’exposition de l’arrière de la maison sud-est.
  • La présence d’un grand jardin permettant la création d’une terrasse au sud.

  • Il y a déjà trois portes permettant la sortie vers l’extérieur.
  • La possibilité de supprimer ou déplacer les cloisons existantes (murs intérieurs pas porteurs) ainsi de créer ou modifier les ouvertures.

Les principales contraintes des lieux à aménager 

  • L’entrée actuelle de la maison est mal située pour y accéder et prend trop de place.

  • Les ouvertures actuelles du salon se trouvent sur la face nord de l’habitation.

  • Il n’y a pas d’accès direct de la maison à la terrasse existante.
  • L’escalier accédant au premier étage ne peut pas être déplacé.

 

Notre réalisation

Notre parti pris d’aménagement était de complètement réorganiser le rez-de-chaussée pour une question de fonctionnalité et de luminosité avec :

  • Un vaste espace de vie ouvert et lumineux de 106m2 (salon, salle à manger, cuisine, salle de lecture) avec 2 grandes baies vitrées orientées vers la terrasse principale de 120m2.

  • Un grand espace de vie à l’extérieur exposé sud-est.
  • Le déplacement de l’entrée pour faciliter l’accès à la maison depuis la route.

  • Un bureau / chambre d’amis avec un accès direct sur la terrasse et une salle d’eau pour le rez-de-chaussée.

L’espace de vie comprend :

  • Un salon avec un grand canapé d’angle, une bibliothèque sur mesure et une cheminée à l’éthanol intégrée (il fait froid l’hiver en Provence).

  • Une salle à manger avec une grande table à manger pour les grands repas avec les proches.

  • Une grande cuisine linéaire équipée avec un îlot central pour le petit repas en famille.

  • Une salle de lecture pour les grands et les petits avec un claustra de séparation.

Des matériaux naturels et éco responsables (travertin, carreaux de ciment, bois) avec des teintes qui rappellent la nature et la douceur de la Provence.

Le choix de la décoration de cette maison familiale était de créer une ambiance conviviale, chaleureuse et épurée mêlant modernité et fonctionnalité tout en s’intégrant dans un cadre provençal.

Il ne manque plus que la piscine, le prochain projet de mes clients … à suivre.