LOADING...

Une rénovation complète dans une maison de famille en Provence

Une rénovation complète dans une maison de famille en Provence

Extérieur, Maison, Particulier

Besoin  d’agrandir les espaces et la famille …

Contexte du projet

Il s’agit de l’aménagement et la décoration d’une maison de famille à Fuveau (à côté d’Aix-en-Provence) pour un jeune couple avec un enfant (pour l’instant).

Les clients souhaitaient complètement revoir l’agencement de la maison sachant que les espaces n’étaient pas optimisés.

Par ailleurs,  ils voulaient garder peu de choses : le parquet (sauf dans les sanitaires), l’escalier (récemment installé), un meuble vintage, un aquarium, le réfrigérateur et le lit des parents.

De plus, la maison était relativement sombre avec des poutres apparentes.

L’idée était également d’exploiter l’extension de la maison, actuellement un abri et un garage avec une utilisation peu valorisée.

Les clients ont déjà commandé la nouvelle menuiserie : pour l’extension des baies vitrées (dont une a été modifié suite à nos conseils) et une fenêtre, la porte d’entrée, une porte-fenêtre à remplacer à l’endroit de l’escalier existant, des velux pour le toit.

Par ailleurs, le grand jardin n’était pas suffisamment exploité pour profiter toute l’année de la douceur de la Provence.

L’objectif était de proposer de nouveaux espaces intérieurs et une nouvelle terrasse avec piscine dans une ambiance conviviale et lumineuse.

 

Notre réalisation

Tous les espaces ont été redessinés afin de les optimiser et rendre fonctionnels :

  • Dans l’extension :
    • Une cuisine ouverte avec un ilot central et son coin café. Le réfrigérateur a été conservé et placé à côté de la garde à manger (installée pour cacher une trappe) avec des rangements supplémentaires. Une étagère ouverte sur un côté sépare la cuisine et la salle à manger.

    • Une salle à manger avec une table extensible et un banc avec des rangements. Le meuble vintage a été conservé et relooké pour rester dans l’harmonie.

    • Un escalier avec des rangements dans les marches sépare la salle à manger et l’entrée.

  • Une vraie entrée avec des rangements (grande armoire, console, banc et placard sous l’escalier). L’escalier a été conservé et inversé avec un mur de séparation côté chambre d’enfant. A cet endroit, une fenêtre fixe côté escalier et une porte-fenêtre simple côté chambre d’enfant.

  • Un couloir qui désert toutes les autres pièces avec un meuble de rangement et leur galerie de photos de voyages. Au bout du couloir se trouve le placard de la pompe à chaleur (ouverture vers la chambre de bébé) qui a dû rester en place.

  • L’espace nuit : une chambre parentale (dont le lit conservé) avec une console sur roulettes, un joli papier peint en guise de tête de lit et un grand dressing, une chambre d’enfant et une chambre de bébé. Un code couleur différent pour chaque pièce.

  • Des sanitaires (avec des portes à galandage) : une salle de bain avec douche pour les parents, une toilette séparée et une salle de douche pour les enfants avec toilette et un emplacement de buanderie (lave-linge, placard) avec un accès direct à l’extérieur (derrière la maison).

  • A l’étage :
    • Plus de mezzanine mais un plancher sur toute la surface avec un parquet en chêne clair et un salon style marocain (souhaité par les clients) dont un canapé modulable. Nous avons également installé et caché un projecteur avec un écran motorisé pour se projeter de bons films entre amis … Des rangements sur mesure sur chaque côté sous les combles. Par ailleurs, un rangement sur mesure avec une cheminée à l’éthanol (côté canapé) et de l’autre côté (montée de l’escalier) un rangement sur mesure pour intégrer leur aquarium visible des deux côtés.

    • Un coin bureau dirigé vers l’espace salon.

    • Une pièce multi-fonction : salle de jeu et chambre d’appoint pour accueillir la famille et des amis (canapé-lit et poufs transformables en lits d’appoint). Dans cette pièce, comme avant, des rangements sur mesure sur chaque côté sous les combles mais également autour du canapé-lit pour vraiment optimiser cet espace.

  • A l’extérieur :
    • Une grande terrasse en bois avec un coin repas sous une pergola en bois, un espace lounge (fabriqué avec des palettes recyclés), une cuisine extérieur (barbecue, four à pizza) et une piscine.

    • Derrière la maison (façade nord), nous suggérons d’installer un terrain de pétanque.

    • Dans l’ancienne terrasse en bois devant la maison (où se trouve une vraie entrée maintenant), nous proposons à installer des éléments de détente (fauteuils, hamac).

 

Des matériaux naturels (bois, mur de pierre, carrelage, crédence cuisine en terrazzo, etc.) et des couleurs douces et plus claires (dont les poutres peintes en blanc) pour apporter de la lumière.

Du mobilier adapté et pratique à chaque espace pour l’illuminer dans un style contemporaine.

Des luminaires harmonieux pour chaque endroit pour le mettre en valeur.