LOADING...

Un relooking d’un espace de vie et une rénovation des sanitaires dans une maison à Peynier en Provence

Un relooking d’un espace de vie et une rénovation des sanitaires dans une maison à Peynier en Provence

Maison, Particulier

Besoin de continuer à rafraîchir une maison provençale …

 

Contexte du projet

Il s’agit de l’aménagement et la décoration d’un espace de vie (salle à manger et salon) de 37m2 ainsi qu’une rénovation complète des sanitaires (salle de bain et toilettes) d’environ 9m2 à l’étage dans une maison à Peynier en Provence pour un couple retraité.

L’objectif était de repenser l’agencement d’espace et l’ambiance de la salle à manger et du salon  pour les mettre au goût du jour sachant que les clients voulaient  garder un certain nombre d’éléments : le sol, la cheminée, la table à manger et les chaises, le buffet, une console et un meuble bas anciens, le piano, une armoire ancienne et pourquoi pas les canapés.

En ce qui concerne les sanitaires, l’objectif était de casser tout pour remettre à neuf avec le souhait d’avoir une douche, une baignoire et une double vasque ainsi que de garder les toilettes séparées avec une porte.

Les clients souhaitaient une proposition avec un style épuré, des tons clairs et une ambiance conviviale et fonctionnelle pour l’ensemble des espaces à aménager.

 

 Notre réalisation

Notre parti pris d’agencement pour l’espace de vie était tout d’abord d’inverser l’espace de la salle à manger et du salon. La principale raison est :

  • Que les clients passent plus du temps dans leur salon que leur salle à manger (à part pour les repas entre proches) sachant qu’il y a également un coin repas dans la cuisine existante.

  • L’emplacement de la salle à manger actuelle se trouve au milieu de la circulation et occupe trop de place (et le salon pas assez).

  • De profiter plus de l’emplacement de la cheminée et la porte fenêtre côté jardin.

En ce qui concerne la décoration, nous proposons :

  • De positionner le piano vers l’entrée avec une étagère devant pour « adoucir » la perspective.

  • De mettre deux nouveaux canapés en angle (vue sur la cheminée et la porte fenêtre) avec un tapis et deux tables rondes avec plateaux.

  • De conserver la console ancienne en la peignant en noir avec les deux chaises existantes.

  • Un meuble TV en noir et les portes en beige avec des roulettes, toujours pratique en fonction de la position des spectateurs.

  • De peindre le haut de la cheminée dans le même ton que la pierre.

  • De conserver le buffet, la table et les chaises récemment achetés.

  • De relooker le meuble bas ancien pour le mettre en harmonie avec les couleurs du mobilier conservé de la salle à manger.

  • De mettre un papier peint motif feuilles au fond de la salle à manger.

  • De nouveaux rideaux plus contemporains dans des tons beiges.

  • Pour les luminaires, un lampadaire entre le salon et la salle à manger, pratique pour les deux espaces selon le besoin et de jolies appliques en jute pour remplacer les appliques existantes.

  • Et quelques cadres et plantes pour l’ambiance.

  • L’armoire ancienne ne fait pas partie de notre proposition car trop imposante mais pourrait remplacer le meuble TV éventuellement (en mettant la télévision à l’intérieur).

  • En ce qui concerne les canapés existants, nous optons pour les remplacer par des canapés plus chics avec une couleur plus en harmonie avec le reste. Mais là encore, il est tout à fait possible de les conserver en les positionnant pareil.

L’ensemble des couleurs est clair (blanc, beige, brun) avec quelques touches de noir bien dosées.

 

Notre parti pris de la rénovation pour les sanitaires était d’agrandir l’espace en utilisant une partie du couloir. Ceci dans un souci de pouvoir intégrer dans la nouvelle salle de bain une douche à l’italienne, une baignoire ainsi qu’une double vasque en ayant l’impression d’espace.

Par ailleurs, le choix des couleurs et matériaux est dans le même esprit :

  • Carrelage en grès cérame imitation bois au sol sur l’ensemble des sanitaires.

  • Carrelage en grès cérame dans un ton beige clair aux murs dans la salle de bain.

  • Une peinture en vert sauge à mi-hauteur et un papier peint motif jardin sur le côté dans les toilettes.

Pour rester dans des tons clairs et avoir l’impression d’espace, le receveur de la douche, la baignoire ainsi que la vasque sont en blanc.  Le mobilier et les accessoires (meuble vasque, la colonne, le meuble haut dans les toilettes, les miroirs, l’échelle porte-serviettes, les luminaires) sont en bois clair pour souligner le côté nature.

Une baignoire îlot plus élégante avec un rebord sur le côté et le nouveau mur de la douche (à l’emplacement de la porte avant travaux) est avec deux niches, pratique pour les produits sanitaires.

Nous proposons également de mettre des spots au plafond de la salle de bain pour un meilleur éclairage.

Les toilettes sont séparées par une porte coulissante avec un miroir pour apporter de la lumière et donner l’impression de plus d’espace. Le miroir peut même être utilisé quand la porte reste ouverte.